понедельник, 12 февраля 2018 г.

"Вектор стиля" или еще одна типология...


Платье - Gamiss
Туфли - Asos

Всем привет! В ходе моего обучения в Российской школе стилистики, мне пришлось столкнуться с разными типологиями. О цветотипировании мы здесь не говорили. Зато уже много раз касались Кибби и Ларсон. В этом посте хочу сосредоточить все внимание на типологии Поповой, тем более отечественные, наши российские стилисты очень часто при работе с клиентами используют именно ее наработки. 




Для начала краткая справка: Любовь Попова - кандидат искусствоведения, автор методики создания стильного  образа. Она считает, что стилевую принадлежность человека можно определить по одному его лицу и внутреннему миру. 

И на курсах стилистики особый упор делался именно на эту типологию, а не на Кибби и Ларсон, которые я изучала в последствии.

Итак, какие же типы выделяет Любовь Михайловна?

1. Драматический;
2. Наивная романтика;
3. Натуральный стиль;
4. Классический стиль;
5. Романтический стиль (сложная романтика);
6. Спортивный
7. Восточный.

Определить свой стиль или стиль человека, который обращается за услугой к стилисту, работающему с этой теорией, не так-то просто) Должно пройти определенное время, чтобы понять, как человек реагирует на какие-то ситуации, как он себя ведет, какой у него голос, какие манеры. Цвет кожи, волос - все это тоже безусловно важно (если мы видим девушку с темной кожей и длинными черными волосами - мы без труда относим ее к восточному стилю, так как именно в нем ее внешность будет подчеркнута самым наилучшим образом). 

Ее система скорее основана на характере, а также тех чертах, которые явно дают подсказки (цвет волос или общее впечатление от человека). 

Это очень забавно читать, как разные стилисты изобретают свои типологии. Вчера мне довелось бегло просмотреть блог одной девушки, где они описывала, что к каждой своей клиентке они примеряет образ сказочного персонажа: мол, есть эльфы, феи, русалки, ведьмы Алена Водонаева и так далее))) Эти опорные точки помогают ей выстраивать образ клиента, и вроде бы как никто не жаловался. 

Лучше всего, конечно, применять системный подход, и опираясь на несколько теорий, подводить клиента к единому знаменателю. 

Я считаю, что вовсе необязательно делать упор на смешение цвета или "действовать" именно в своей цветовой палитре (иногда достаточно нейтральных цветов и правильных тканей). Ведь очень часто бывает, что когда ты смотришь чей-то инстаграм и видишь там подпись "стилист", а потом переводишь свое внимание на фото, то оказывается что человек одет как шут - очень много цветастой разноголосицы - да, бывает приятно посмотреть, не спорю. Но это ведь все не для обычной жизни? Нам в обычной нашей жизни достаточно минимума) Мне, например. Одно белое платье на праздник, одно черное.. и джинсы + свитер)) Утрирую, конечно, но быть стильным - вовсе не означает надевать сразу несколько цветов одновременно, мастерски их перемежая. 














Фото: Настя Бирюкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...